(0642) 33 02 09

http://turizm.lugasport.info

turizm@lugasport.info

vk.com/turizm_lnr

Военные события Великой Отечественной войны в апреле 1945 года

Категория статьи Краеведение, Новости

4 апреля 1945 года советские войска освободили город Братиславу от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло в рамках Братиславско-Брновской наступательной операции.

2 апреля Красная армия прорвала оборону противника и вошла в восточную и северо-восточную окраины Братиславы. Советским бойцам пришлось штурмовать буквально каждый квартал, улицу и дом. Немцы отчаянно сопротивлялись, пытались контратаковать, но безуспешно.

1

К полудню 4 апреля советские войска вышли к центру города, начался решительный штурм Братиславы. По итогу, к концу дня фашисты отступили в сторону Вены.

Братиславу полностью освободили всего за два дня. В эту честь в Москве прогремел торжественный салют. Почетные наименования «Братиславских» получили 23-й и 25-й гвардейские стрелковые корпуса, 252-я и 409-я стрелковые, 5-я и 26-я зенитно-артиллерийские дивизии.

За 10 дней Братиславско-Брновской операции войска 2-го Украинского фронта разгромили немцев на реках Грон, Нитра и Ваг, захватили Братиславский укрепленный район, освободили несколько сотен населенных пунктов. Войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 километров, разбив девять дивизий Вермахта. Благодаря этому открылась прямая дорога на Вену.

9 апреля 1945 года войска маршала Василевского А.М. взяли штурмом столицу Восточной Пруссии – город-крепость Кенигсберг.

Кенигсбергская операция – стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года.

Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорусского фронта, – взять город, до предела сократив число жертв. Поэтому маршал Василевский большое внимание уделял разведке. Авиация непрерывно бомбила укрепления противника.

2

День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города и крепости Кенигсберг. Формировались штурмовые группы силой от роты до батальона пехоты. Группе придавались саперный взвод, два-три орудия, два-три танка, огнеметы и минометы. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления. Впоследствии штурм подтвердил всю эффективность таких небольших, но мобильных группировок.

8 апреля Маршал Василевский А.М., стремясь избежать бесцельных жертв, обратился к немецким генералам, офицерам и солдатам кенигсбергской группы войск, с предложением сложить оружие. Однако они решили сопротивляться и с утра 9 апреля бои разгорелись с новой силой. 5000 наших орудий и минометов, 1500 самолетов обрушили сокрушительный удар по крепости. Гитлеровцы начали сдаваться в плен целыми подразделениями. К исходу четвертых суток непрерывных боев Кенигсберг пал.

В городе и пригородах советскими войсками было захвачено около 92 тыс. пленных (в том числе 1800 офицеров и генералов), свыше 3,5 тыс. орудий и минометов, около 130 самолетов и 90 танков, множество автомашин, тягачей и тракторов, большое количество различных складов со всевозможным имуществом.

Пока подсчитывались трофеи, в Москву полетело радостное донесение. И в ночь на 10 апреля 1945 года столица салютовала доблести, отваге и мастерству героев штурма Кенигсберга 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

13 апреля 1945 года войсками маршала Толбухина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Австрии – город Вена.

12 апреля была разработана оперативная директива, в которой особое внимание обращалось на одновременность штурма и отдана войскам 4-й, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий. Войскам приказывалось после сигнала – залпа «катюш», стремительно ринуться в атаку. Танковые подразделения, невзирая на огонь отдельных очагов сопротивления, должны были как можно скорее прорваться к Дунаю.

3

Военный совет фронта требовал от командармов: «Мобилизовать войска для решительного удара всеми имеющимися у вас средствами и разъяснить, что только стремительные действия обеспечат быстрое выполнение задачи». Хорошо организованный и подготовленный штурм укрепленного города был осуществлен в короткий срок. К середине дня 13 апреля вражеский гарнизон был почти полностью уничтожен…

Вечером 13 апреля за освобождение Вены, столица нашей Родины Москва, салютовала войскам 3-го и 2-го Украинских фронтов, двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий. Перед салютом диктор московского радио зачитал сообщение Совинформбюро, в котором говорилось: «Гитлеровцы намеревались превратить Вену в груду развалин. Они хотели подвергнуть жителей города длительной осаде и затяжным уличным боям. Умелыми и решительными действиями наши войска сорвали преступные планы немецкого командования. В течение нескольких дней столица Австрии – Вена освобождена от немецко-фашистских захватчиков».

16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция. Продолжавшееся три недели, сражение закончилось безоговорочной капитуляцией группировки войск гитлеровской Германии.

14 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта провели разведку боем, выясняя расположение огневых средств немцев. Рано утром 16 апреля части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов после мощной артподготовки начали массированное наступление на позиции противника.

По итогам первого дня боёв части 1-го Белорусского фронта прорвали первую полосу обороны противника и продвинулись на 3-8 км. В ночь с 17 на 18 апреля 1945 года Зееловские высоты были взяты.

4

Войска 1-го Украинского фронта 16 апреля перешли в наступление под прикрытием дымовой завесы. Они быстро захватили плацдармы на левом берегу Нейсе и навели многочисленные переправы. Несмотря на отчаянные контратаки нацистов, красноармейцы прорвали оборону врага и продвинулись на глубину до 13 км. 17 апреля части 1-го Украинского фронта вышли к Шпрее и начали её форсировать. В дальнейшем они двинулись к Берлину и отсекли группу армий «Висла» от группы армий «Центр».

В ночь на 21 апреля танкисты 1-го Украинского фронта достигли внешнего Берлинского оборонительного обвода. Чуть позже в пригороды германской столицы ворвались подразделения 1-го Белорусского фронта.

Силы 2-го Белорусского фронта перешли в наступление 20 апреля. Под прикрытием артиллерийского огня и дымовых завес они форсировали Одер. Советские войска сковали главные силы немецкой 3-й танковой армии, лишив её возможности помочь Берлину, а затем развернули наступление на запад.

25 апреля 1945 года советские войска замкнули кольцо окружения вокруг Берлина. Гарнизон города составлял не менее 200 тыс. военнослужащих вермахта и СС, а также бойцов отборных частей полиции и ополчения-фольксштурма. У них на вооружении было большое количество противотанковых гранатомётов одноразового действия – фаустпатронов.

Вечером 28 апреля части Красной армии вышли в район здания Рейхстага, а через два дня начался его штурм. 1 мая 1945 года над немецким парламентом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Тем не менее, отдельные группы нацистов сопротивлялись в здании Рейхстага до 2 мая.

30 апреля 1945 года Адольф Гитлер разрешил командующему обороной Берлина генералу Гельмуту Вейдлингу готовить отход войск на запад, однако затем отменил свой приказ.

1 мая Йозеф Геббельс, ставший рейхсканцлером, и рейхсминистр по делам партии Мартин Борман вступили в переговоры с советским командованием, однако отказались выполнять требование о безоговорочной капитуляции.

Вечером 1 мая по подконтрольной нацистам части Берлина был нанесён мощный артиллерийский удар. В ночь на 2 мая остатки берлинского гарнизона были разбиты советскими войсками на ряд мелких групп.

В ночь на 2 мая 1945 года немецкие военные отправили советским войскам радиограмму с просьбой о прекращении огня и переговорах. При личной встрече парламентёры передали, что генерал Вейдлинг заявляет об окончании сопротивления. В шесть часов утра он перешёл линию фронта и сдался в плен. При этом генерал подчеркнул, что действует без санкции Геббельса и что капитулировал пока только непосредственно подчинённый ему 56-й танковый корпус. Советское командование рекомендовало Вейдлингу написать приказ о капитуляции всего берлинского гарнизона, что тот и сделал.

5

С 3 по 8 мая в районе Берлина продолжались бои с отдельными группами и опорными пунктами нацистских войск. Гитлеровское командование пыталось сдаться западным союзникам, однако советская сторона настояла на подписании Акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил в Берлине. 8 мая 1945 года Берлинская наступательная операция была официально завершена.

Жителям германской столицы советское командование передало значительное количество зерна, муки и картофеля, тысячи голов крупного рогатого скота, лекарства. Красная армия приступила к восстановлению инфраструктуры жизнеобеспечения Берлина.

Штурмом Берлина советские войска поставили точку в истории гитлеризма и определили дальнейший ход событий в Европе и мире на десятилетия вперёд.

 

Оценить запись