(0642) 33 62 09

http://turizm.lugasport.info

turizm@lugasport.info

vk.com/turizm_lnr

Памяти юного боевого актива 395 шахтерской дивизии

Категория статьи Краеведение, Новости

25 июля 1942 года началось одно из важнейших событий Великой Отечественной войны – Битва за Кавказ. В обороне и освобождении этого важнейшего района боевых действий участвовали и две шахтерские дивизии. В рядах 395 шахтерской стрелковой дивизии, сформированной в Луганске, были и те кому на фронте  казалось нет места – подростки.

«Война разорила тысячи городов и сел, унесла миллионы человеческих жизней. Она лишила детей и подростков отцов и матерей, дедов, старших братьев… Они, обыкновенные девчонки и мальчишки, в годы войны показали, каким огромным может стать детское сердце, когда в нем разгорается священная любовь к Родине и ненависть к врагам. Они не согнулись под тяжестью невзгод и бедствий, горя военных лет, стали сильнее духом, мужественнее и выносливее.» (сборник документально-исторических очерков «Юные герои Луганщины», Луганск 2011, стр.3).

Наш земляк, писатель Я.И. Захаров в своих произведениях много внимания уделяет не только воинам-шахтерам, но и воинам-подросткам. В очерке «Шахтерской славы рубежи» он пишет: «В каждом из полков дивизии можно было встретить подростков, потерявших родителей и нашедших тепло и ласку в суровой фронтовой семье.»

Сохранилась фотография фронтовых лет. На ней командир дивизии полковник Рахимов в окружении бойцов-подростков. Снимок этот сделан осенью 1942 года перед собранием боевого актива дивизии на склоне горного хребта Котх (Кавказ). Ребята были полноправными делегатами военного собрания.

f690

У каждого из них по-настоящему боевая биография, которой мог бы гордиться любой из взрослых воинов. Это не просто мальчишки в военной форме, а герои битвы за Кавказ. В наградном листе Жени Зеленского, хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны, записано: «Участвовал в разведывательных операциях, неоднократно пробирался во вражеский тыл и добывал ценные сведения о противнике. 28 января, находясь в тылу врага, освободил вместе с Кожемякой из плена советского бойца (украли из-под стражи и повели по улице. Встречному патрулю сказали, мол, ведем в комендатуру. Отвели в безопасное место и рассказали, как добраться до своих.). 17 июня с группой разведчиков был в разведывательном поиске, вместе с товарищами уничтожил двадцать гитлеровцев и две пулеметных точки». А было Жене неполных пятнадцать лет…

nagradnoj-zelinskij

Женя Суворов был снайпером. Он имел на счету немало уничтоженных гитлеровцев. Но большую часть времени Женя находился при командире дивизии. Он выполнял важные поручения командира, сопровождал его и подразделения по горным тропам и ущельям.

Крайний справа на фотографии – Вася Курка, оказался в 726 полку 395 стрелковой дивизии осенью 1941 года. Его все любили, особенно снайпер Брыксин и комиссар Санюк. Вася осваивал снайперское дело, как выразился Максим Брыксин «на лету». Моментально схватывал все, что рассказывал опытный снайпер, а таблицу упреждений зависимости от расстояния и силы ветра выучил наизусть, как стихотворение.

Но полученные знания снайпера Васе пришлось применять позже: началось срочное отступление наших войск. Воспитаники школы Брыксина во главе со своим учителем во время «подвижной обороны» уничтожили не один десяток фашистов. Васю Максим в этих тяжелейших условиях оберегал и на «дело» с собой не брал.

Враг был остановлен только в предгорьях Кавказа. Там и открыл юный снайпер свой счет истребления фашистов. В газетах военных лет часто печатали статьи и стихи о том как Вася Курка сбивал «кукушек». Маленького роста, юркий, он ползал по переднему краю от дерева к дереву, от камня к камню, выслеживая вражеских снайперов, не задумываясь над тем, что рискует жизнью. «Со снайперской винтовкой Вася Курка прошел путь от Кавказа до Советской Украины. Нередко возвращался из засады пропахший болотом, в тине, изъеденный комарами. Днем отдыхал, а вечером опять где ползком, где вплавь пробирался поближе к вражеским окопам, замирая за какой-нибудь кочкой выслеживая врага» (очерк Я. Захарова «Василек из Любомирки»).

kurka

Талантливого подростка в 1943 году направили учиться в военное училище. Вернулся он в дивизию лейтенантом. Вася стал учить снайперскому делу молодежь, в том числе и девушек. Пожилой, видавший виды шахтер Брыксин гордился своим учеником, радовался за него, как за сына. Парню не было еще 18-ти лет, а на груди его сверкали ордена Красного Знамени и Красной Звезды.

Армейская газета «Знамя Родины» напечатала стихотворение о юном снайпере, написанное капитаном Лужневым, где были такие слова:

Имя снайпера и командира

Произносят с оглядкой враги.

Вася портит фашистам мундиры

Мечтал Вася дойти до Берлина. Дошел лишь до Сандомирского плацдарма. Погиб снайпер Василий Курка 12 января 1945 года, освобождая Польшу.

nagradnoj-kurka

И так на фронтовой фотографии – герои, не вернувшиеся с войны.

Погиб и любивший мальчишек отцовской любовью Герой Советского Союза Сабир Умарович Рахимов, ставший первым генералом Узбекистана. Он погиб в бою за город Гданьск. Именем первого генерала Узбекистана названы парки, улицы, площади, кинотеатры в городах Узбекистана.

Сохраняется память и о юных героях. Наглядную информацию о них можно найти в   экспозициях музея мемориального комплекса «Миус-фронт» (г. Красный Луч) и музея обороны города Туапсе, где выставлены фотографии и архивные материалы.

В память о героях Великой Отечественной войны на территории Мемориального комплекса «Миус-фронт» ежегодно в мае месяце проводится Международная туриада по местам боевой славы 383-й и 395-й шахтерских дивизий.

ViDrMicXKR0

Оценить запись