(0642) 33 62 09

http://turizm.lugasport.info

turizm@lugasport.info

vk.com/turizm_lnr

Михаил Львович Матусовский (23.07.1915-16.07.1990)

Категория статьи Краеведение, Новости

В этом году 23 июля нашему земляку Михаилу Львовичу Матусовскому исполняется 105 лет со дня рождения.

Он, как и «летописец Луганщины» Геннадий Станиславович Довнар, был влюблен в Луганск, гордился своим «донецким кодом», был пропитан дурманящим ароматом белой акации, что цвела на улицах Луганска, учился в школе № 13 (она расположена недалеко от школы №16, в которой после Великой Отечественной войны работал Г. С. Довнар).

В биографиях наших знаменитых земляков много общего. Но они никогда не встречались, потому что М. Л. Матусовский в 1935 году с «чемоданом стихов» уехал в Москву поступать в Литературный институт имени Горького.

Однажды поэт гостил у своих родителей с московским другом начинающим поэтом Константином Симоновым. Свои впечатления о Луганске в 1939 году они поместили в совместной книге «Луганчане» (название близко книге Г.С. Довнара «Луганцы», вышедшей в 1944 году).

В годы Великой Отечественной войны М. Матусовский работал во фронтовых газетах и «Фронтовая правда» и «За Родину», был ранен.

original

Всемирная известность к поэту пришла в 1957 году, когда зазвучала песня композитора Василия Соловьёва-Седого на слова М. Матусовского «Подмосковные вечера».

Поэт много внимания уделял песенному творчеству. С ним любили работать над созданием песен композиторы И. Дунаевский, А. Пахмутова, В. Баснер, Т. Хренников, А. Островский, М. Блантер, Б. Мокроусов, М. Фрадкин, Н. Богословский.

«Песня помогает людям понять друг друга. С песней встречает человек самые счастливые и самые трудные минуты. Вот почему большая ответственность ложится на плечи поэта, дающего песне слово» — написал М. Матусовский в предисловии к сборнику « Подмосковные вечера».

Он подарил нам песни «С чего начинается Родина?», «Летите голуби», «Это было недавно, это было давно», «Школьный вальс», «Верные друзья», «Старый клен», «Сиреневый туман», «Утренняя песня», «Вернулся я на родину».

Их было более двухсот!

584956

Михаил Львович преподавал в литературном институте им. Горького, где когда-то учился, сам, писал песни к кинофильмам, выпускал сборники стихов: «Всё, что мне дорого (1957), «Подмосковные вечера» (1960), «Как поживаешь, Земля?» (1963) и др.

Последняя книга поэта, написанная за несколько дней до смерти, называется «Горечь». Она вышла в свет в 1992 году, через 2 года после смерти поэта. Эта книга-исповедь. Поэт остался до конца верен своим принципам.

mixail_lvovich_matusovskij

Сравнив современную эстраду, хит-парады, «юрмальские прожектора», «новые звёзды» со своей «устаревшей песней», он с тоской говорит:

«Как жалейки, рожки и свирели-

Онемевшая грусть старины-

Мы с тобою вконец устарели,

Мы с тобой никому не нужны».

Если бы можно было поговорить с ушедшим от нас поэтом, мы бы его переубедили.

Да, новые песни звучат с эстрады. Но это, чаще всего, песни-однодневки. Они не становятся народными, их не поют люди в быту, в походах. Тем более они не звучат, когда мы хотим петь коллективно, все вместе.

В это время вспоминаются «старые песни о главном»,

Они задушевны.

Они мелодичны.

Они глубоки и нравственны.

Они содержательны.

Они патриотичны.

Они стали народными.

Многие эти песни написаны на слова нашего земляка, поэта Михаила Львовича Матусовского, целью творчества которого было «заставить сильнее биться человеческое сердце».

Оценить запись