(0642) 33 02 09

http://turizm.lugasport.info

turizm@lugasport.info

vk.com/turizm_lnr

Кнорозов Юрий Валентинович – дешифровщик древнего языка майя

Категория статьи Краеведение, Новости

19 ноября исполнилось бы 100 лет советскому учёному Кнорозову Юрию Валентиновичу.

Самой главной заслугой Юрия Кнорозова является расшифровка древней письменности майя.

В 1945 году советский лингвист-старшекурсник Юрий Кнорозов прочитал статью немецкого ученого Пауля Шелльхаса под названием «Дешифровка письма майя –неразрешимая проблема» и принял вызов:

«Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом не может не быть разгадано другим. С этой точки зрения, неразрешимых проблем не существует и не может существовать ни в одной из областей науки!», – так прокомментировал статью Юрий и решительно погрузился в проблему, не обращая внимания на авторитетные мнения. Тщательно изучив имеющиеся у него письменные источники, он пришел к выводу, что прав был именно де Ланда и письменность майя – это фонетическое письмо, в котором каждый графический символ связан со звучанием. В своей диссертации он доказал это неоспоримо, предоставив ключи к расшифровкам текстов древних майя, а к 1975 году перевел все существующие тексты майя в полном объеме.

2022-11-28_10-49-55

 

Главным источником, от которого отталкивался Юрий Валентинович в своих исследованиях, стала  рукопись епископа Диего де Ланда XVI века, где была зафиксирована азбука майя из 29 знаков (точнее – запись испанской азбуки майянскими иероглифами). Юрий перевел текст де Ланда со старо-испанского и понял, что именно эти 29 знаков и станут ключом к разгадке тайны древнего языка.

Выдающийся ученый был необычайно привязан к своей кошке Асе (Аспид). Это любовь доходила до такой степени, что он признавал ее своим соавтором. Редакторы из раза в раз вычеркивали кошачью кличку из перечня причастных к написанию научных работ.

«Соавторство», впрочем, не лишено определенного смысла – именно наблюдение за общением Аси с ее котенком («сигнал» – «ответ») натолкнуло ученого на интересные мысли по поводу работы человеческого мозга. Кстати, изначально он хотел заниматься именно этими вопросами – поэтому и намеревался получить образование в сфере психиатрии. А теме работы мозга он все же посвятил отдельное исследование «К вопросам о классификации сигнализации».

Что же касается родины майя, то Юрий Кнорозов смог побывать там лишь в 1990 году.

Кнорозов Юрий Валентинович – доктор исторических наук (1955), лауреат Государственной премии СССР (1977), кавалер ордена Ацтекского орла (Мексика), удостоен Большой золотой медали президента Гватемалы, почётный член Мадридского общества по изучению майя, член Национального географического общества США.

Оценить запись