(0642) 33 62 09

http://turizm.lugasport.info

turizm@lugasport.info

vk.com/turizm_lnr

К 77 годовщине освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков. Хронология событий

Категория статьи Новости

Город Луганск (Ворошиловград) был первым из областных центров УССР, освобожденных от фашистской оккупации.

Утром 30 января 1943 года стрелковые дивизии 3 гвардейской армии под командованием Дмитрия Даниловича Лелюшенко перешли в наступление, форсировали Северский Донец и захватили плацдарм.

Вот что вспоминает об операции по освобождении Ворошиловграда один из ветеранов-освободителей города Василий Трофимович Шаповалов.

«Я хорошо помню памятные февральские дни сорок третьего года. Успешно форсировав Северский Донец 38-й стрелковый полк дивизии, куда входил и наш артдивизион 82-х миллиметровых минометов, в жестоких боях занял села Белоскелеватое и Новосветловку.  Передний край дивизии проходил по плато западнее села Белоскелеватое, пересекая железную дорогу Ростов-Ворошиловград.

Стояла бесснежная холодная зима. Особенно ночью мы просто замерзали под пронизывающим до костей, степным донбасским ветром. Артиллеристы преимущественно располагались ближе к населенным пунктам, где можно было обогреться и принять горячую пищу, а многострадальная пехота спасалась в окопах или блиндажах. Много было обмороженных солдат. Передовые батальоны грелись в санитарных палатках. Их маскировали в балках, заросших терновником, но и это не спасало.

Несмотря на суровую погоду, все стремились продолжить наступление, чтобы как можно дальше продвинуться на запад и освободить Ворошиловград».

4 февраля наши войска вышли на подступы к городу. В освобождении первого областного центра УССР участвовали: части Юго-Западного фронта под командованием генерала Николая Федоровича Ватутина, прославленного полководца, одного из главных участников Сталинградской битвы.

Командующим 3 гвардейской армии генералом Дмитрием Даниловичем Лелюшенко, которого починенные прозвали «генерал ВПЕРЕД», был разработан план наступления, согласно которому, главные силы были сосредоточены для ударов по флангам неприятеля.

карта  освобождения

Основная роль в овладении Ворошиловградом отводилась 18-у стрелковому корпусу под командованием генерал-майора Михаила Запорожченко (в составе 3-й стрелковой дивизии) при содействии 2-го танкового корпуса под командованием генерала Алексея Попова и 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса под командованием генерал-майора Василия Баданова. Поддержку в воздухе осуществлял 1 авиакорпус генерала Шевченко, входившего в состав 17-й воздушной армии.

Важная роль в выдвижении в глубокий тыл противника отводилась 8-му кавалерийскому корпусу под командованием генерал-майора Борисова. Готовилась большая наступательная операция.

5 февраля 1943 г. началась атака. Подступы к Ворошиловграду с востока оказались наиболее укрепленными, поэтому командир 279 дивизии полковник Мухин принял смелое решение подойти к городу с Юго-Востока и ударить по врагу с тыла, где враг не успел создать ни одного оборонительного рубежа. Для внезапности наступления на Ворошиловград комдив Герасим Мухин решил наступать ночью.

Вечером 5 февраля части дивизии начали движение и к 12 часам 6 февраля завязались бои в 500 м от южной окраины города. В авангарде 279 стрелковой дивизии шел 1001 стрелковый полк. Перед ними была поставлена задача: овладеть ключевым опорным пунктом на подступах к городу – высотой Острая могила и находящимся рядом аэропортом.

Бойцам 1 батальона повезло. Когда они подошли к Острой могиле, мощный ДОТ на вершине этой высоты молчал. Немецкие солдаты так замерзли за ночь, что перед рассветом ушли греться в поселок. Так важнейший опорный пункт врага на подступах к Ворошиловграду оказался в руках Советских войск. 7 февраля полки дивизии овладели Острой могилой.

В ночь с 7 на 8 февраля немецкие танки окружили 279 стрелковую дивизию, отрезав её от наших войск. Командование предприняло все меры, чтобы восстановить связь с окруженными войсками. Три дня дивизия вела ожесточенный бой в окружении. 10 февраля подошли танки 2-го гвардейского корпуса и 8-й кавалерийский корпус генерал-майора Борисова и прорвали кольцо окружения.

10 дней шли бои на подступах к городу. Штурм Ворошиловграда был назначен на 14 февраля.

 

Атака началась в 8ч. 25 мин. После 40 минут артподготовки основной удар наносит 18 стрелковый корпус. С востока пошла в наступление 59 стрелковая дивизия под командованием полковника Карамышева.

279 стрелковая дивизия (под командованием полковника Г.В. Мухина) с поддержкой 2-го танкового корпуса  и 243 стрелковая дивизия (под командованием полковника Куценко) наступали с Юга и Юго-Запада.

8-му кавалерийскому корпусу был направлен приказ: двигаться в направлении Дебальцево по тылам противника и перерезать железную дорогу, чтобы не дать возможности перебросить подкрепление немцам, обороняющим город.

Когда противник, полагая, что удар находится именно здесь, начал перебрасывать резервы с северной окраины города – немедленно последовал удар с северного направления силами 2 танкового корпуса. Танки наступали стремительно.

Всюду шли напряженные бои. 28 гвардейцев из 183 полка 59 стрелковой дивизии ворвались в авиагородок и захватили здание. Отважно действовали рядовые Иванов, Васильев, Диков, Сосинов. Даже когда фашистские автоматчики и танки окружили смельчаков, гвардейцы продолжали бой до подхода подкрепления. В живых осталось всего 13 человек.

Только один танковый взвод младшего лейтенанта Черикова уничтожил 5 вражеских орудий, 6 минометов, 2 танка.

Образец мужества и отваги проявил командир взвода 912 стрелкового полка младший лейтенант Алексейцев. В момент, когда ранили командира роты, он принял на себя командование ротой, а когда вышел из строя командир батальона – принял командование батальоном. Ворвавшись в числе первых в город, он водрузил красное знамя на площади Ленина.

00000016

00000017

Генерал Лелюшенко в своих воспоминаниях «Записки командарма» описывает такой эпизод героической деятельности 279 дивизии: «Во время одной из атак командир 8-й роты погиб, заместитель был ранен, рота залегла под неприятельским огнем. В этот критический момент комсорг батальона Татьяна Иванова поднялась во весь рост и с возгласом: «За мной, в атаку!» увлекла за собой бойцов. Стремительным ударом неприятель был отброшен. Татьяна Кузьминична Иванова стала командиром 8-й роты».

Бойцы всех воинских частей, освобождавших город, проявляли героизм, самоотверженность и силу духа. Среди них санитар И. Пономарев, вынесший с поля боя 94 раненых. За этот подвиг он был награжден орденом Ленина.

14 февраля 1943 года Советские войска вытеснили с улиц города фашистских оккупантов в двух направлениях: Острая Могила и Мелькомбинат. К 10 часам наши войска овладели почти всем Ворошиловградом. В районе Аграрного университета бои продолжались до 16 февраля. Город находился в немецкой оккупации 7 месяцев (212 дней).

14 февраля 1943 г. Совинформбюро сообщило: «Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии товарища Ватутина, после ожесточенных боев, овладели городами Ворошиловград (УССР) и Красный Сулин (Ростовская область).

Газета

2,5 тыс. солдат и командиров пали смертью храбрых при освобождении города. В их числе начальник штаба 2-го танкового корпуса полковник Мальцев, командиры танковых бригад полковник Кодинец и подполковник Городецкий, командир 1001 стрелкового полка подполковник Александров.

Во втором батальоне 1001 стрелкового полка сражался со своим взводом младший лейтенант, луганчанин Григорий Ляшко. Но обнять родных ему не довелось – пуля оборвала его жизнь при штурме вражеских позиций.

В первых рядах атакующих шел заместитель командира 58 мотострелковой бригады подполковник Куракин. И ему довелось освобождать родной город. Быть может и его ожидала встреча с родными. Не хватило несколько сотен метров, нескольких минут.

Жители города много сделали для увековечивания памяти своих освободителей: 56 памятников установили в городе, дали имена героев улицам, скверам. Одна из улиц носит имя командира 279 стрелковой дивизии генерал-майора Герасима Мухина. Луганчанам известны улицы имени Мальцева, Кодинца, Алексанрова. В честь командира 18 стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Запорожченко назван квартал на поселке Юбилейном.

Парад Луганск

Первым писателем, написавшим о нашем городе во время оккупации, стал наш земляк Борис Горбатов. После освобождения города писатель приехал в Ворошиловград: «У меня был не только интерес журналиста, а личный, кровный интерес человека здешнего».

Первое, что поразило писателя, «это сотни и тысячи людей с тачками», которые возвращаются домой. Со слезами на глазах жители, пережившие оккупацию, рассказывали факты из своей жизни: расстрел Советских граждан, описание базара, положение детей, о девочке из сундука, о бутылке, в которой находилась тетрадь Степана Яценко (прообраза секретаря Ворошиловградского горкома партии Степана Стеценко).

Б. Горбатов показал, что ворошиловградцы, живя в гитлеровской неволе, не потеряли веру в силу Красной Армии. Сам автор сказал: «Я бы мог сказать и полнее, и глубже, но в дни войны важнее всего слово, сказанное вовремя». Вначале эта повесть была напечатана в газете «Правда» под названием «Семья Тараса» в мае 1943 года, позже вышла отдельной книгой под названием «Непокоренные».

В 1945 году повесть была экранизирована на Киевской киностудии. В 1946 году удостоена Государственной премии. В 1947 году в Москве поставлена опера «Непокоренные» (композитор Дмитрий Кобалевский).

В 1982 году в г. Краснодоне Ворошиловградской области был открыт памятник над шурфом шахты №5, в который сбросили молодогвардейцев, назвали его «Непокоренные» (авторы Н. Можаев, Н. Щербаков, Г. Слепцов).

Мы всегда будем помнить героические подвиги наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее, завоевавших свободу и счастье для грядущих поколений.

Оценить запись