(0642) 33 02 09

http://turizm.lugasport.info

turizm@lugasport.info

vk.com/turizm_lnr

«Две хозяйки танка «Малютка»

Категория статьи Краеведение, Новости

В июле 1941 г. был создан «Фонд обороны», в который советские люди передавали свои личные сбережения, зарплаты, государственные премии и др.

На добровольные пожертвования населения Советского Союза было построено 2,5 тысячи боевых самолётов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок и 16 военных катеров.

Свой вклад в это дело внесли даже дети. Многие из детей заменили ушедших на фронт братьев и отцов: работали практически без отдыха, выпускали оружие в заводских цехах, собирали урожай. Но были такие, которые помогали бить врага иначе.

В феврале 1942 г. в газете «Омская правда» появилось письмо 6-летней девочки Ады Занегиной. Она писала, что была эвакуирована и очень хочет вернуться домой. Также писала, что хочет передать на строительство танка, собранные ею деньги на куклу (122 рубля 25 копеек). Ада призывала своих сверстников жертвовать деньги на танк и просила назвать его «Малютка».

Адель Занегина родилась в 1937 г. в г. Сычёвка Смоленской области. Вместе с матерью-врачом была эвакуирована в Омскую область, деревню Усовка Марьяновского района. Отец Ады, танкист Александр Занегин, воевал на фронте с первых дней войны. Погиб в Курской битве в 1943 г.

ris-1

Призыв девочки поддержали многие дети и стали жертвовать деньги на танк. Было собрано 160 886 рублей.

На собранные средства был построен лёгкий танк Т-60, получивший название «Малютка». Его построили на сталинградском заводе «Судоверфь».

ris-2

Водителем-механиком этого танка стала одна из немногих женщин-танкистов – сержант Екатерина Петлюк. За невысокий рост ей дали фронтовое прозвище Малютка.

Петлюк Екатерина Алексеевна родилась 15 ноября 1919 г. в станице Слободка Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне Кодымский район Одесской области). Закончила Крыжопольскую среднюю школу. Мечтала стать лётчиком, поэтому отправилась в Одессу в школу пилотов имени Полины Осипенко. Из-за низкого роста медицинская комиссия её не допустила. Она поступила в аэроклуб, став пилотом запаса и инструктором парашютного спорта. Одновременно работала пионервожатой, окончила курсы медицинских сестёр.

21 июня 1941 г. Екатерина Алексеевна отправилась в военкомат, откуда была направлена в действующую армию техником-укладчиком парашютов. В Сталинграде Е.А. Петлюк решила стать танкистом. Однако в комиссии по отбору добровольцев в школу танкистов отнеслись скептически, так как у неё не было профильного опыта работы, но всё же отказать не смогли, и она была принята в полковую танковую школу. Благодаря своей настойчивости и опыту, полученному в аэроклубе, она освоила профессию механика-водителя танка, сдав экзамены на «отлично».

2 июля 1942 г. Петлюк Екатерина прибыла в ст. Сарепта Приволжской железной дороги на завод «Судоверфь» для получения того самого танка «Малютка».

ris-3

Танк Т-60  воевал в 91-й танковой бригаде, учувствовал в Орловской наступательной операции «Кутузов». Как дальше сложилась судьба танка неизвестно. По одной версии «Малютка» дошла до Праги, а по другой – перед Курской дугой танк отправили на переплавку.

После Победы Адель вернулась на родную Смоленщину. В 1975 г. школьник из клуба «Искатель» омского дворца пионеров Володя Яшин обнаружил в старой подшивке «Омская правда» письмо Ады и начался поиск девочки, которая положила начало сбора средств на танк. Адель нашли в Электростали, где она вышла замуж, работала врачом-офтальмологом. Аду пригласили в Омск на празднование 30-летия Победы, где её представили «механику-водителю» Екатерине Петлюк, которая на тот момент была депутатом, сотрудницей Одесского ЗАГСа.

ris-4

Их возили по городу: администрация, пионеры, детские дома. И везде Аде дарили куклу, о которой она мечтала в годы войны. «Две хозяйки танка», — так называли Занегину и Петлюк в Омске.

В память об инициативе маленькой девочки около мемориала воинам Великой Отечественной войны в Марьяновке Омской области установлен на постаменте танк.

 

Оценить запись