(0642) 33 62 09

http://turizm.lugasport.info

turizm@lugasport.info

vk.com/turizm_lnr

Центр детско-юношеского туризма и краеведения начинает еженедельную публикацию статей о парках и скверах Луганска. Парк культуры и отдыха имени Горького

Категория статьи Краеведение, Новости

В 30-е годы ХХ века в СССР стали уделять много внимания организации культурного отдыха трудящихся. Создавались парки культуры и отдыха во многих городах страны, в том числе парки имени Горького в Москве, Ростове-на-Дону, Харькове. В нашем городе автором и руководителем проекта парка культуры и отдыха стал архитектор Александр Степанович Шеремет. Его имя носит одна из улиц Луганска.

Парк культуры и отдыха имени Горького

Создание парка было нелегким делом, требующим множества рук. В строительстве принимали участие все жители города: трудящиеся, домохозяйки, студенты, пенсионеры. Строители впоследствии вспоминали, как трудно и одновременно весело шли работы по сооружению будущего центра отдыха горожан.

фото - 1

Газета «Ворошиловградская правда» за 18 августа 1936 года  в статье «Жемчужина нашего города» так описывала парк:

«Прекрасные статуи и освежающие фонтаны, тенистые корты, гладкий асфальт дорожек, преображенная Луганка, одна из самых высоких парашютных вышек страны – вот что ожидает ворошиловградцев за прекрасным входом в парк».

Посетители также могли воспользоваться эстафетой, купальней, целым спортивным городком, великолепной оранжереей.

Сотрудники местной газеты попытались передать атмосферу нового парка:

«Цветочное море начинается от главного входа, оно захлестывает вас и держит в плену. Вы проходите мимо драцен, левкоев, агав, гераней и думаете о юге, о субтропиках».

Парк украшали живые вазоны и шары, выполненные из ковровых растений и цветов. Это был первый опыт создания живых вазонов на Донбассе.

Восхищала всех самая большая в УССР танцевальная площадка: 5 тысяч человек могли одновременно танцевать у эстрады. Была в парке и «культбаза» (автор проекта Маляревский). Пришедшие сюда могли поиграть в шашки, шахматы, домино, бильярд. Очень оригинально была спроектирована читальня на крыше двухэтажного здания: сиди себе, читай прессу и любуйся с высоты парком.

Оригинальным и необычным был грот, выполненный М.Ф.Степановичем. Возле грота была установлена скульптура И.Шадра «Девушка с веслом».

фото -2

Открытие парка стало всенародным праздником. В газете «Ворошиловградская правда» в день открытия парка, 18 августа1936 года, была напечатана заметка «Маршрут 7-8». В ней сообщалось, что движение по новому маршруту 7-8 приурочено к открытию Парка культуры и отдыха. На новой линии вводятся остановки на углу улицы Заречной и Артема, возле школы №13 и у парка. Также в номере была помещена карта-путеводитель по парку с замечательными шуточными комментариями в стихах. Возле стоянки велосипедистов:

                        «Велосипед придет вновь,

                        Один раз путь сюда изведав.

                        Здесь приготовили давно

                        Культотдых для велосипедистов».

Возле вышки:

                        «Вышку вы найдете сразу

                        Невооруженным глазом».

Возле душевых кабин:

                        «Если жарко, если душно,

                        Все идут сюда спеша

                        Под холодный дождик дУша,

                        Если требует душА».

М.Л. Матусовский к открытию парка написал стихотворение «Песня парка»:

                        «Где ютилися хибарки

                        И стоячие пруды

                        Мы возводим наши парки,

                        Наши скверы и сады…»

фото-3

А.С. Шеремет в генеральном плане реконструкции Ворошиловграда (Луганска) планировал расширить парк еще на 60 гектаров. Должны были построить летний кинотеатр, детский санаторий, образцовый лагерь, ботанический сад, зоологический уголок. Через реку Луганку планировали построить шесть мостиков.

Но этим планам не суждено было осуществиться. Парк почти полностью был разрушен в период Великой Отечественной войны. Погибли уникальные растения, скульптуры, заросли аллеи…

Летом 1941 года в Ворошиловграде по приказу ставки Верховного главнокомандования началось формирование 395-й стрелковой дивизии, костяк которой составили шахтеры Красного Луча, Антрацита, Ровеньков, Лисичанска, Свердловска и других городов Ворошиловградской области.

На аллеях парка им. Горького с утра до позднего вечера в августе-сентябре 1941 года вчерашние шахтеры отрабатывали элементы строевой подготовки. Здесь же проводились занятия по изучению материальной части оружия. Все помещения, киоски, беседки – все было приспособлено для проведения учебно-тренировочных занятий.

11 сентября 1941 года перед входом в парк бывшие шахтеры, наши земляки, приняли присягу. На этом месте сейчас стоит памятник. На гранитной плите золотыми буквами написано:

«Здесь в суровые дни Великой отечественной войне (август–сентябрь 1941г.) из шахтеров Ворошиловградской области была сформирована стрелковая дивизия, которая с боями прошла героический путь до Берлина и за боевые заслуги получила наименование 395 Таманская Краснознаменная Ордена Суворова II степени шахтерская стрелковая дивизия».

Фото -4

Боевой путь 395 стрелковой дивизии закончился 11 мая 1945 года в Берлине. Она тогда находилась в составе 24го стрелкового корпуса 13й армии.

После войны жителям Луганска пришлось восстанавливать разрушенный парк. Аттракционы, пляж, бильярдная, кинотеатр, буфеты снова приняли посетителей, и парк стал любимым местом отдыха луганчан.

Любил и вдохновлялся этим парком и Владислав Андреевич Титов – писатель, шахтер, человек героической судьбы. В повести «Грезы старого парка» как своих близких друзей он изобразил деревья парка: дубы, березки, рябины. Но особое внимание он уделил тополю, глазами которого описал происходящее в парке:

 «Тополь старел… Прошлым летом он старательно залечил глубокую ножевую рану от пылкой любви «Феди и Вали», а осенью, когда в паутине и листопаде кружилось бабье лето, другой человек рваной бороздкой опять пронизал аж до белого тела: «Люблю Олю». Сколько лет потребуется теперь на заживление? А может люди не дадут прожить и это отпущенное?»

Много глубоких мыслей о взаимоотношениях человека и природы, младшего и старшего поколений высказал Владислав Титов в этой повести. Глава «Каменный солдат» посвящена тем, кто освобождал наш город от фашистов в феврале 1943г.: «С самого начала тут было поле боя. Полем боя был весь город, включая площади, дороги, дома, скверы. Ты понимаешь, что они отдали жизнь за эту землю, за эти деревья, за то, наконец, что мы, сытые, довольные, здоровые, шаландаемся здесь, да еще ворчим», — отпарировал молодой человек 70-х годов CC века своему другу на его ворчание «какой может быть отдых среди могил».

Фото -5

О «Каменном солдате» над братской могилой в парке им. Горького В. Титов  рассказывает: «Над скульптурой солдата мастер работал вдохновенно. В военных архивах отыскал документы погибших солдат, которые начинали атаку на город. Скульптор почти не выходил из мастерской, ел и спал там… Грезились шальные атаки под проливным свинцовым дождем, могилы со скупыми фанерными звездочками по всей Европе, от Волги до Одера. Да, его солдат должен вобрать в себя всю их скорбь, всю боль, все их великое мужество».

Трогательную картину описал В.Титов: «В разгар дня к каменному солдату, как всегда, пришла пожилая женщина с веником. Осторожно обмела автоматы, сапоги, немного отошла в сторону… Принялась сметать снег с могильных плит. «Вот и за могилкой Илюшеньки добрые люди присмотрят на чужой сторонушке»».

Без трепетного волнения невозможно читать главу «Старик и осень». В ней В.Титов образно рассказывает, как к овдовевшему пожилому человеку пришла старость. Повествование разворачивается на фоне осеннего парка. Он слышит голос своей жены: «Ты, Селиванушка, на могилу мою часто не ходи, кладбище-то вон как далеко. Ты к ней, рябинушке нашей, наведывайся… Голубкой сизокрылой прилечу, как заслышу тебя».

Владислав Андреевич Титов одним из первых жителей Луганска заметил, что парк, давая людям летнюю прохладу, возможность отдохнуть от забот, развлечься, позаниматься спортом, сам стал приходить в запустение. Богатая инфраструктура стала разрушаться, многое было разворовано.

В 80-90 годы  ХХ века «жемчужина нашего города» почти перестала существовать. Остались братские могилы и «каменный солдат»…

фото -6

В 2016 году исполнилось 80 лет парку им. Горького. По инициативе неравнодушных граждан нашего города и при поддержке администрации в уникальной парковой зоне начались работы по благоустройству разрушенного парка. Луганские архитекторы разработали план восстановления парка, рассчитанный на 3 года. Уже восстановлена арка центрального входа, заасфальтированы центральные дорожки, наведен порядок на территории братской могилы, обновлен памятник солдатам, установлена копия исчезнувшей скульптуры И.Шадра «Девушка с веслом».

фото 8

Парк будет преображаться постепенно.

фото 9

В 2018 году в парке им. Горького состоялся первый Городской фестиваль спортивного туризма, а в 2019 – Республиканский фестиваль спортивного туризма.

 фото 10

 

5 (100%) 1 vote