– Ориентирование – это спорт или искусство?
– Когда бегаешь в лесу – спорт. Когда рассказываешь об этом – искусство.
Спортивное ориентирование – сравнительно молодой вид спорта. В отличие от большинства других видов спорта, основные действия ориентировщика во время соревнований со стороны понять сложно, так как они происходят, в основном, в голове спортсмена, да еще и на бегу, на максимально возможной для каждого участника скорости.
Плюс различные погодные и природные факторы – холод или жара, дождь или снег, сложный рельеф, незнакомый лес… Не случайно после финиша идет бурный «разбор полетов», когда каждый закончивший дистанцию пытается проанализировать и сравнить с другими свой путь движения, свои достижения и «залеты». Почти каждый старт ориентировщиков – это своего рода экстремальная дистанция с приключениями, о которых можно рассказывать бесконечно, тем более единомышленникам, которые в «теме», сами не раз испытывали подобное. В ориентировании, одном из самых интеллектуальных видов спорта, огромное количество талантливых людей, умеющих остроумно рассказывать о своих просчетах и удачах, о забавных случаях на лесных трассах.
Некоторыми из этих рассказов хотелось поделиться с вами прямо сейчас.
Международные соревнования в Болгарии. Эстафета. Ирина на одном из КП нагоняет болгарскую спортсменку и кричит: «Этот наш КП?» Та кивает. Ирина отмечается, не глядя на номер пункта, и бежит дальше. Команду снимают за взятие чужого пункта. Ирине объясняют, что кивание головой у болгар означает «нет», а покачивание из стороны в сторону – «да», т.е. все наоборот.
Чемпионат Мира в Чехословакии, 1972 год. Эстафета. На одном из этапов собрались трое – чуть впереди венгр, за ним финн и норвежец. Венгр выбегает к КП, видит, что это чужой пункт, но имитирует отметку и бежит прочь. Соперники, не глядя, отмечаются и продолжают путь. Венгр, сделав небольшой круг, находит нужный КП и мчится дальше. Команды Финляндии и Норвегии дисквалифицируют, венгры занимают третье место.
Галантность.
Игорь Лоскутников
До чего хорошо соревноваться в пойме реки! Лесочки, перелески, веселые полянки с копнами сена… И старицы полные воды. Сначала вся спортивная братия искала обход, но обхода не было. Тонкие полоски синего на карте оказались необходимыми – в смысле того что обойти их можно было, только сместившись на половину карты. В выигрыше оказался тот, кто раньше всех решился полезть в воду, пересекая препятствие по ближайшему пути.
А глубина-то не по колено, а по пояс, и даже более того…
Один из КП стоял так, что здесь скрещивались дистанции нескольких групп – и мужских, и женских. В ряске был пробит широкий проход, по которому двигалась череда утонувших по грудь, совершавших плавательные движения фигур. Фигуры бормотали, что- то, но тянулись вперед, не обгоняя друг друга, к красной призме на казавшемся совсем рядом сухом бережке. Кому по грудь, а кому…
Секунды секундами, но душа моя не выдержала, когда я увидел, как хрупкая девчушка барахталась в этой липкой от размешанной грязи воде, углубившись почти до подбородка. Затормозившись, я протянул ей руку. Она улыбнулась, оперлась на нее и совершила последний рывок к желанной призме.
В этот момент ноги мои, восприняв вес выше расчетного для этого грунта, продавили мягкое дно. Буль, буль, буль…
Остаток пути до КП я проплыл, с трудом выбрав шиповки из топи. А девушка убежала…
Руководитель кружков «Спортивное ориентирование» и «Мультиспорт» Данько Л. Г.