(0642) 33 02 09

http://turizm.lugasport.info

turizm@lugasport.info

vk.com/turizm_lnr

550 лет со дня завершения «Путешествия за три моря»

Категория статьи Краеведение, Новости

Была ранняя весна 1472 года. К небольшому монастырю недалеко от Смоленска подъехала телега и несколько всадников. Монахи с удивлением смотрели на загорелого до черноты человека в телеге. Он был, по-видимому, русским и одет был по-русски. Но уж очень был чёрен! Он лежал на телеге и тихо стонал. Спутники бережно сняли его и помогли добраться до постели. Ночью больному стало хуже.

– Матвей! – тихо позвал он, – подойди сюда. Я уже не доберусь до Твери. Немного осталось, но не доеду. 6 лет я не был в родном городе: хорошо ещё, что умираю на русской земле. Слушай, Матвей, – больной перешёл на шёпот, – вот мои записи. Передай их в Москву. Всё, что я пережил, где я бывал, каких людей видал,– всё здесь написано. Передай, Матвей! – настойчиво просил больной.

– Всё передам, не беспокойся, Афанасий.

Матвей выполнил своё обещание. Вскоре в Москву была доставлена рукопись «Хожение за три моря» – книга о путешествии в Индию тверского купца Афанасия Никитина.

В 1466 году выехал из Твери в далёкие восточные страны торговый караван. Начальником каравана был купец Афанасий Никитин. Он был человеком грамотным, любознательным и с первых же дней путешествия  стал вести дневник.

10

С большим трудом, минуя татарские засады, спустились деревянные корабли по Волге в Каспийское море. Около Астрахани некоторые суда были разграблены. Афанасий хотя и спасся, но потерял почти все свои богатства. С оставшимися товарами он решил отправиться в Персию (Иран). На лошадях, верблюдах, пешком прошёл Никитин почти всю Персию с севера на юг и добрался до Аравийского моря. Из Персии морем, с большими опасностями, доехал Афанасий до Индии.

11

Больше года жил он в Индии. Индийцы сначала отнеслись с недоверием к чужестранцу. Но держался Афанасий просто, дружелюбно, и они стали уважать его и доверять ему. Свою дружбу и хорошее отношение к Никитину они доказали, когда с ним случилась беда. Местный правитель отобрал у Никитина коня – единственное его богатство, а его самого посадил в тюрьму. Русскому путешественнику угрожала казнь. Друзья выручили его. С их помощью Афанасию удалось освободиться и вернуть коня.

Во многих городах побывал Никитин. Много разных стран и народов видел отважный путешественник, но родная русская земля была для него прекраснее всех заморских диковинных стран. «В этом мире нет подобной ей земли», – пишет он в своём дневнике. Тоска по Родине гнала Никитина в обратный путь. С большим трудом добрался он до Чёрного моря. На корабле приплыл Афанасий в Крым, где встретил русских купцов. С ними он возвращается на Родину. Но слишком тяжелы были переживания всех этих лет. Никитин умер, не доехав до родной  Твери.

Афанасий Никитин был первым европейцем, побывавшим в Индии. Русский путешественник был другом индийцев.

На высоком берегу Волги в городе Твери стоит памятник. На нём высечены слова «Отважному русскому путешественнику Афанасию Никитину».

12

Оценить запись