(0642) 33 02 09

http://turizm.lugasport.info

turizm@lugasport.info

vk.com/turizm_lnr

27 января — 120 лет со дня рождения Изотова Никиты Алексеевича (1902–1951)

Категория статьи Краеведение, Новости

Никита Алексеевич родился 27 января 1902 года в семье крестьянина Орловской губернии.

С 1914 года работал подсобным рабочим брикетной фабрики в Горловке, потом кочегаром «Корсуньской копи № 1» — будущей шахты «Кочегарка».

Рядом с горловской шахтой «Кочегарка» на гранитном постаменте стоит «подземный богатырь» Никита Изотов. Это первый памятник в мире, посвящённый рабочему человеку. Воздвигли его в 1968 г. в дни празднования 100-летия Горловки. Авторы памятника – скульптор В. М. Костин и архитектор Н. К. Яковлев. Никита Изотов изображен могучим человеком в косоворотке с лампой в руке, он словно только что поднялся на-гора с чувством выполненного долга, широкой грудью вдохнул родной воздух Донбасса.

pam650

Шахтером Никита Изотов стал в 20 лет. В далеком 1922 году он впервые спустился в шахту. Ему пришёл на помощь замечательный человек, хороший забойщик Юрий Васильевич Зубков. Он обучал молодого шахтёра прямо на рабочем месте.

В статье «Как я работаю», опубликованной в газете «Правда» 11 мая 1932 года, Н. Изотов писал: «Я работаю десять лет забойщиком на одной из крупнейших шахт Донбасса – шахте №1. Несколько лет подряд я перевыполняю все планы и задания. Сейчас изо дня в день даю 400-500 процентов нормы… Говорят, Изотов сильный, Изотов крепкий, потому он так хорошо работает. Чепуха! Не в силе дело. Одной силой не возьмешь. …. Скажу без хвастовства – я даю большую выработку потому, что овладел техникой дела». Эта статья и положила начало «Изотовскому движению».

Николай Изотов стал инициатором передачи опыта молодым шахтерам. В конце 1932 г. на участке №7 Горловской шахты №1 была создана Изотовская школа по обучению молодых забойщиков. Так, рабочий-шахтёр стал инициатором Изотовского движения по массовому обучению и повышению квалификации молодых рабочих.

5tz9s6njh0sumvso_1024

Из угольной промышленности Изотовское движение распространилось и на другие отрасли. Стремление лучших рабочих передать свой опыт, обучить малоквалифицированных, подтянуть отстающих стало всеобщим. На многих предприятиях страны проводились «дни Изотовых». Имя Изотова стало знаменем высокой культуры производства.

Изотовское движение получило широкое распространение по всей стране. Оно способствовало росту технического уровня рабочих ведущих профессий в горнорудной и металлургической отраслях промышленности. Сыграло огромную роль в воспитании молодых рабочих и повышении их квалификации. Это движение стало предвестником Стахановского движения.

Когда 31 августа 1935 года кадиевский забойщик Алексей Стаханов за смену добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн, Изотов решил померяться с ним силами. Уже через несколько дней он превзошел этот рекорд, нарубив за смену 241 тонну угля, а 1 февраля 1936 года установил новый мировой рекорд – 607 тонн угля за шесть часов работы.

Простой по своей сути метод Изотова основан на тщательном изучении угольного пласта, умении быстро производить крепление горных выработок, чёткой организации труда, содержании в порядке инструмента.

 

Оценить запись