(0642) 33 02 09

http://turizm.lugasport.info

turizm@lugasport.info

vk.com/turizm_lnr

23 июля 1915 года – день рождения М.Л. Матусовского

Категория статьи Краеведение, Новости

Советский поэт, ученый литературовед – Михаил Львович Матусовский. Родился в городе Луганске в еврейской семье, отец – Лев Моисеевич Матусовский был фотографом, мать – Эсфирь Михайловна Матусовская домохозяйка.

risunok-1

Детские годы М.Л. Матусовского прошли в городе, окруженном заводами, шахтами, железнодорожными мастерскими. Учился в тринадцатой средней трудовой школе. Свое первое стихотворение «Велопробег» опубликовал в 12 лет в газете «Луганская правда». Своей первой учительнице Марии Семеновне Тодоровой посвятил стихотворение «Школьный вальс», в последствии ставшая известной песней.

Окончив строительный техникум в Луганске, пошел работать на завод, параллельно печатал свои стихотворения в местной газете, получил уже тогда признание. Не закончив Донецкий институт народного образования в Луганске, уехал в Москву.

В 1939 году окончил Московский институт философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского (МИФЛИ). Прослушал лекции Н.К. Гудзия и Г.Н. Поспелова, А.А. Аникста и А.А. Исбаха, В.Ф. Асмуса и Ю.М. Соколова.

Продолжил обучении в аспирантуре на кафедре древнерусской литературы, где под научным руководством Н.К. Гудзия подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Очерк поэтического стиля древнерусских воинских повестей периода татарского нашествия на Русь». Однако на защиту диссертации, назначенную на 27 июня 1941 года, М.Л. Матусовский не явился: началась Великая Отечественная война, и он, получив удостоверение военного корреспондента, был уже на фронте. Профессор Н.К. Гудзий настоял на том, чтобы защита прошла в отсутствии соискателя. Через несколько дней находившийся на фронте М.Л. Матусовский получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.

Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворения фельетоны и частушки М.Л. Матусовского, а главное – его песни. Во время войны вышли сборники стихов «Фронт», «Когда шумит Ильмень-озеро» в послевоенные годы – «Слушаю Москву», «Улица мира».

Приезжая на каникулы в Луганск М.Л. Матусовский частенько брал с собой Константина Симонова. Симонову было интересно бывать на родине друга, о которой он так много слышал и откуда ему регулярно приходили небольшие, но полные разных лакомств посылки. «Было полное ощущение, что именно в Луганске, а не в Греции, есть все» – вспоминал Симонов. Позже о своих поездках в Луганск они рассказали в написанной в соавторстве книге «Луганчане».

risunok-2

Поэт писал – «Донецкая земля с ее недремлющими ночными огнями, город на Лугани, одуряющее цветение белых акаций, ставших символом весны в наших краях, отчий дом, тринадцатая школа в Полтавском переулке, где ничего не изменилось с годами, — только сильно повзрослели деревья, мои первые учителя и школьные товарищи – все это много значит в моей жизни. Странное это чувство родного угла, твоей малой родины. Куда бы ты ни забрался, какой долгой ни была бы разлука, — это остается в твоей памяти, в твоем сердце, в твоей крови». «Чувство родного угла» не покидало Михаила Львовича всю его жизнь. В его произведениях, в письмах, воспоминаниях Луганск присутствует как источник жизненных сил поэта. Он посвятил родному городу немало проникновенных слов.

«Опять я был на родине в Донбассе», 1946 г.

«Опять я был на родине в Донбассе,

Где дни всегда в работе коротки,

Где ночью у строителей на трассе

Мигают путевые огоньки.

Опять его привычки и законы,

Как в детстве были властны надо мной.

И царственно ломились терриконы,

И в доме пахло горечью степной…

Опять мои скитанья и прогулки

Сопровождал невнятный гомон дня.

Опять я был в Полтавском переулке,

Где липы помнят маленьким меня…»

Первая его песня «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором М.Г. Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны. «Она была сложена нами сразу же после войны, мне хотелось передать в ней настроение моего сверстника, вынесшего все испытания и тяготы, выжившего всем смертям назло и возвращающегося, наконец, в милые заветные края. Композитор, когда писал музыку, видел свой город, а я представлял себе Ворошиловград, улицу Заречную и мою маму «в простой домашней кофточке, в косыночке горошками». Так уж вышло, что моя первая песня связана с родным городом. Я был счастлив и горд, что ее начал петь Леонид Утесов…»

В послевоенные годы сотрудничал с различными композиторами и выступал как автор слов к песням: «Московские окна», «Подмосковные вечера», «С чего начинается родина», «Верные друзья», «Школьный вальс» и др. Широкую известность получил как автор музыки к кинофильмам и поэт-песенник. Песни на его стихи звучат в таких знаменитых фильмах, как «Весна на Заречной улице», «Девчата», «Дни Турбиных», «Блокада» и др.

Легендарная песня «На безымянной высоте» на музыку Вениамина Баснера для фильма «Тишина» была создана на основе реальных событий, боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139 стрелковой дивизии 10-й армии западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против 200 немецких солдат в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 м.

Умер М.Л. Матусовский 6 июля 1990 года, похоронен в Москве.

risunok-3

15 сентября 2007 года был открыт памятник М.Л. Матусовскому в Луганске, на Красной площади возле Луганского государственного института культуры и искусств. Для русскоязычных поэтов учреждена литературная премия имени Михаила Матусовского.

С ноября 2014 года Луганская государственная академия культуры и искусств носит имя М.Л. Матусовского.

Оценить запись