(0642) 33 02 09

http://turizm.lugasport.info

turizm@lugasport.info

vk.com/turizm_lnr

14 февраля — Освобождение Луганска

Категория статьи Краеведение, Новости

Ворошиловград (ныне Луганск) был захвачен фашистами 17 июля 1942 года, это произошло из-за неудачного наступления Красной Армии под Харьковом. У Барвенковского выступа были окружены несколько советских армий, образовалась брешь в боевых порядках. В это же время несколько советских дивизий попали в окружении в районе Миллерово. Немцы повели свои танковые части в прорыв и начали развивать наступление. Из-за степной зоны подготовить серьезные оборонительные рубежи было сложно, поэтому было решено отвести большинство частей к Ростову, за реку Дон, и попытаться создать новую оборонительную линию. В боях за Ворошиловград летом 1942 года погиб Еременко Алексей Гордеевич, в Славяносербском районе ему установлен памятник «Комбат».

imag0037

Оккупация города продолжалась около 7 месяцев – 212 дней. Самое страшное последствие оккупации – гибель множества мирных жителей. При установлении «нового порядка» было уничтожено большое количество еврейского население Ворошиловграда, это произошло 1 ноября 1942 года.

Освобождение Ворошиловграда советскими войсками стало возможным благодаря победе в Сталинградской битве. Окружив под Сталинградом ударные части немецкой армии, наши войска тем самым пробили брешь в линии фронта. Немцам нечем было закрыть эту брешь, они из последних резервов пытались собрать какие-то войска. Тем временем Красная Армия начала наступление. Сразу была проведена Воронежско-Касторенская операция, в ходе которой окружили и уничтожили основную часть итальянских и венгерских войск. Для Венгрии это было самое крупное поражение в истории, ее экспедиционный корпус полностью остался в районе Воронежа. Советские танки настигли отступающие колонны в районе Миллерово и Чертково, там погибла половина итальянского корпуса. Вторую половину итальянцев вынуждены были вывести, потому что моральный дух бойцов полностью упал.

У немцев не хватало сил для полноценной обороны города, так как они планировали использовать итальянские дивизии для обороны Ворошиловграда. Тем временем танки и пехота советских войск ушли далеко вперед, склады и снабжение за ними не поспевали. От Сталинграда до Ворошиловграда около 500 километров, поэтому не успевали подвозить питание, снаряды и другие самые необходимые вещи. При этом у немцев склады были под рукой, они не испытывали недостатка в боеприпасах, активно использовали авиацию, они регулярно бомбили наши части, но наши войска не сдавались и упорно шли вперед.

5 февраля 279-я стрелковая дивизия после ночной атаки штурмом берет Новоанновку и Комиссаровку и пробивает брешь в немецкой обороне. Следующей ночью советские воины доходят до южных окраин Ворошиловграда, захватывают Тельманово, Розалиновку и штурмом берут мелькомбинат. Это был ключевой момент. Так как в то время мелькомбинат высился крепостью – бетонная конструкция высотой несколько десятков метров, вокруг голая степь. Являлся форпостом, с которого прекрасно просматривалась окраина Ворошиловграда, и можно было держать оборону, защищаться от авиации и артиллерии противника.  В мелькомбинате остались запасы продовольствия, что было немаловажно для наших солдат.

Тем временем немцы закрыли брешь, через которую наша дивизия вошла на окраины, и она четыре дня сражалась в окружении, без какого-либо снабжения, несколько пушек им удалось захватить у немцев. С юга от мелькомбината наши войска постоянно пытались штурмовать город, но попытки были не удачными. Немцы подтянули резервы на окраины города, каждый дом использовался для оборудования какой-то огневой точки.

Красная Армия пробила коридор, туда подошло подкрепление 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии. Подтянулся еще 8-й кавалерийский корпус, поначалу его тоже пытались привлечь для штурма Ворошиловграда, но после неудачной попытки штурма, 9 февраля корпус развернули и направили в глубокий рейд по тылам противника. Их задачей было перерезать железнодорожную ветку в районе Дебальцево, по которой снабжались немецкие войска. Корпус разогнал все тыловые немецкие пункты, подошел к Дебальцево и несколько дней продолжали бои там. Немцы испугались того, что советские кавалеристы смогут перерезать железную дорогу, поэтому 12 февраля командир немецкого корпуса принял решение о выводе войск из Ворошиловграда на более подготовленные оборонительные позиции в районе Александровки, где 1942 году советскими войсками был подготовлен оборонительный рубеж для обороны города.

После принятия решения о выводе войск, немцы начали уничтожать все что могли взорвать, взорвали все производственные мощности заводов, жилые дома, почти все государственные учреждения, больше всего пострадала улица Ленина, которая тогда являлась центральной.

Генеральный штурм Ворошиловграда был назначен на 14 февраля, провели предварительный артиллерийский обстрел, после чего советские войска пошли в атаку. В это время немцы уже отходили, наши войска ускорили их отход. 14 февраля к обеду атакующие группы Красной Армии прорвались к центру города.

Командир стрелкового полка 279-й дивизии майор Русаков поднял на памятнике Ленина красный флаг, конечно к тому времени памятника не было, но постамент оставался, именно на этом постаменте и был поднят красный флаг. Это ознаменовало освобождение Ворошиловграда, тут же состоялся митинг для освобождённого населения.

В городе еще оставались немцы, они пытались удержаться в районе сельхозинститута, где еще пару дней продолжались сражения. Однако днем освобождения Ворошиловграда по праву считается 14 февраля.

 

Оценить запись