(0642) 33 02 09

http://turizm.lugasport.info

turizm@lugasport.info

vk.com/turizm_lnr

139 лет со дня рождения маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова

Категория статьи Краеведение, Новости

Борис Михайлович Шапошников родился 2 октября 1882 года в Златоусте Уфинской губернии Российской империи в многодетной семье. Отец, Михаил Петрович, служил по частному найму. Мать Пелагея Кузьминична, работала учительницей.

risunok-1

Чтобы не обременять родителей, Борис Михайлович выбирает военное училище, так как оно было бесплатным.  В 1901 году он поступает в Московское пехотное училище. В свободное от учебы время Борис Михайлович приобщался к театральному искусству. В 1903 году он окончил училище по 1-му разряду.

После учебы по распределению был направлен в 1-й Туркестанский стрелковый батальон, стоявший в Ташкенте, где провел 4 года.

По возвращению, в 1907 году поступает в Академию Генерального штаба, Санкт-Петербурга. Для того чтоб получить должность по линии Генерального штаба, необходимо еще 2 года прослужить командиром роты в войсках, поэтому Борис Михайлович снова едет в Ташкент.

В декабре 1912 года получив звание капитана отправляется в Варшавский военный округ г. Ченстохове, на должность старшего адъютанта Генерального Штаба.

Больше трех лет Борис Михайлович провел на фронтах Первой мировой войны. Благодаря его вкладу 14-я кавалерийская дивизия стала одной из лучших на Юго-Западном фронте. Он отдал много сил и энергии на укрепление дивизии. У него был принцип «быть ближе к войскам», разделял со своим начальником и подчинёнными все трудности большой операции.

 

risunok-2

5 октября 1914 года в бою под Сохачевом разрывом артснаряда капитан был контужен в голову, но не оставил боевой пост.

В феврале 1917 года Борис Михайлович был уже в звании полковника и в должности начальника штаба казачьей дивизии. В сентябре был назначен командиром 16-го Мингрельского полка, имевшего богатейшую боевую историю. Многое он успел сделать за месяц, в течение которого командовал дивизией. Были организованы проверка снабжения частей, демобилизация и проводы старших возрастов, укрепилась дисциплина. Но болезнь подломила его.

После двухмесячного пребывания в госпитале Борис Михайлович 16 марта 1918 года был демобилизован, после чего стал судебным чиновником.

Но уже в мае 1918 года вступает в ряды Красной Армии, это явилось для него не только возвращением к привычной профессии, но и началом нового этапа в его жизни. Его назначают в Оперативное управление Высшего военного совета на должность помощника начальника управления.

Итогом службы в Красной Армии в годы Гражданской войны было награждение его орденом Красного Знамени в октябре 1921 года.

В 1927 году издана книга «Мозг армии», автором которой был Борис Михайлович. Этот капитальный военно-научный труд охватывал широкий круг вопросов управления войсками, обосновывал необходимость единого руководящего органа в Красной Армии – Генерального штаба. Выход его труда в свет вызвал большой резонанс. Высокая оценка дана ему в статье, опубликованной в газете «Правда» 21 ноября 1935 года.

Одновременно с этим Борис Михайлович разрабатывал военную доктрину страны, участвовал в работе уставных комиссий, решал многие другие вопросы, что выдвинуло его в ряды видных военных теоретиков своего времени.

risunok-3

В мае 1928 года по предложению И.В. Сталина Реввоенсовет СССР утвердил Бориса Михайловича Шапошникова начальником Штаба РККА. С 1930 года Штаб РККА занимался всей мобилизационной работой, а с 1935 года был создан Генеральный штаб.

Также он был начальником Военной академии имени М.В. Фрунзе. В июне 1935 года его преподавательская и научная деятельность получила должную оценку, ему присвоили ученое звание профессора.

Весной 1937 года был назначен начальником Генерального штаба, а в 1938 году введен в состав Главного военного совета. За время которое он пробыл на посту начальника Генерального штаба, у него появилось много учеников и последователей. Работников он выбирал из числа отлично окончивших военные академии. Предложения и планы исходившие в эти годы из Генерального штаба, отличались реальностью, дальновидностью и всесторонней обоснованностью. Большое влияние оказывал, бесспорно, личный пример Бориса Михайловича. Благодаря слаженной работе были успешно проведены крупные операции 1938-1940 годов. 6 января 1940 года его сотрудники были награждены государственными наградами. В мае этого же года Борису Михайловичу присвоили звание Маршала Советского Союза.

risunok-4

Из-за болезни ему пришлось оставить должность начальника Генерального штаба. 29 июля 1941 года он снова возглавил Генеральный штаб и стал членом Ставки Верховного Главнокомандования. В это тяжелейшее для страны время, 60-летний маршал, работая без сна и отдыха окончательно подорвал свое здоровье. В мае 1942 года он был вынужден обратиться в Государственный Комитет Обороны с просьбой перевести его на менее ответственный участок.  Ему поручили наблюдать за деятельностью военных академий, налаживать сбор материалов для будущей истории войны, организовать разработку новых уставов и наставлений.

В период Великой Отечественной войны маршал Борис Михайлович Шапошников внес неоценимый вклад в дело разгрома фашистских захватчиков. Под его непосредственным руководством происходила перестройка всех крупных штабов. Все операции большого масштаба в начальный период войны разрабатывались при его прямом участии.

risunok-5

В начале июля 1943 года он получил новое и, как оказалось, последнее назначение, став начальником Академии Генерального штаба, которая тогда называлась Высшей военной академией имени К.Е. Ворошилова.

В феврале 1944 года Борис Михайлович был награжден орденом Суворова 1-й степени, в ноябре – орденом Красного Знамени (вторично), в феврале 1945 года – третьим орденом Ленина. Ранее он был награжден также двумя орденами Красной Звезды, медалями «ХХ лет РККА» и «За оборону Москвы».

Умер Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошникова 26 марта 1945 года. Воздавая выдающемуся военачальнику высшую воинскую почесть, Москва простилась с ним 24 артиллерийскими залпами, как бы слившимися с громом решающих наступлений Красной Армии на фронте. Похоронен на Красной площади Кремлевской стены.

Оценить запись