(0642) 33 02 09

http://turizm.lugasport.info

turizm@lugasport.info

vk.com/turizm_lnr

12 ноября 1803 года Николай Карамзин официально назначен «российским историографом»

Категория статьи Краеведение, Новости

Указом императора Александра I, 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». К званию тогда же было добавлено 2 тыс. рублей ежегодного жалования.

На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни – «Истории государства Российского». Первые 8 томов «Истории» огромным для того времени тиражом, 3 тысячи экземпляров, вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены.

6034725246
«Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили», – вспоминал позже Пушкин. А поэт и критик Вяземский говорил: «…он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас отечество есть».
В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. «Тенденциозно-монархическое» освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царем, поселившим его подле себя в Царском селе.
Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убежденным сторонником абсолютной монархии.
Незаконченный XII том был издан уже после его смерти. Титул же историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся.

Оценить запись